Святой Нос или «морда осетра» — единственный полуостров Байкала

oteli-ozera-Baikal.jpg

Святой Нос растянулся вдоль восточного байкальского берега на 54 км., а самая широкая его часть достигает 21 километра! Самый большой и единственный полуостров находится в восточной части озера Байкал, занимая площадь в 597 кв. км. и по большому счёту является горным массивом, продолжением могучего Баргузинского хребта, возвышаясь над гладью Байкала почти на 1000 метров!

На Байкале великое множество прекрасных мест, приехав в какое-нибудь одно полагаешь, что вот она — байкальская красота! Но приехав в совершенно иное место, кардинально меняешь своё мнение, оценивая, что здесь намного красивее! 😉

Так вот, полуостров Святой Нос, омываемый сравнительно тёплыми водами Баргузинского и Чивыркуйского заливов, утопающий в таёжной зелени, оказался именно таким местом, который завораживает своим величием и красотой природы, и куда хочется вернуться ещё не раз!

Недалеко располагаются знаменитые Ушканьи острова — крупнейшее на Байкале лежбище байкальского ластоногого эндемика — нерпы. Ушканьи острова, в свою очередь делятся на 4 отдельных острова. Самый крупный из них так и называется — Большим Ушканьим островом, он занимает площадь почти в 10 кв. километров, возвышаясь над байкальскими водами на 215 метров. Оставшиеся 3 острова называются Малыми Ушканьими, уступая своему большому «собрату» размерами.

Полуостров Святой Нос был когда-то, много тысячелетий назад полноценным байкальским островом, таким же как и остров Ольхон. Впоследствии, образовался узкий до 10 километров шириной - Чивыркуйский перешеек, который и соединяет в настоящее время его с материком.

Данный перешеек является некой разделительной полосой между Баргузинским и Чивыркуйским заливами. Он образовался в результате наноса байкальскими ветрами, а также намыва на протяжении длительного периода времени почвенного грунта и песка реками Малый Чивыркуй и Баргузин.

На полуострове Святой Нос в бухте Змеиной находятся 2 гидротермальных источника минеральной воды. Минеральная вода является гидрокарбонатно-сульфатно-натриевой, с преобладанием сероводорода. «Минералка» на выходе из-под земли имеет температуру от +36 до +50 градусов по Цельсию. Первый источник с температурой до +36 градусов С° — считается «детским». Второй с температурой до +50 градусов С° — «для взрослых».

Вода в них целебная и помогает при:

  • заболеваниях опорно-двигательного аппарата
  • радикулите
  • различных кожных заболеваниях

Причём в «детском» источнике можно пребывать не более 5 минут, а во «взрослом» не более 15 минут!

И самое главное! После принятия этих ванн не рекомендуется купаться в холодном Байкале, из-за возможных проблем с сердцем! Это можно будет сделать, лишь по прошествии нескольких часов, лучший вариант — на следующий день...

Сама бухта с термальными источниками является местом настоящего паломничества и отдыха туристов, их сюда привозят экскурсионные катера. Перед высадкой туристов на берег, на борт катера поднимается государственный инспектор Забайкальского национального парка и проводит краткий инструктаж о правилах поведения в бухте Змеиной. Это необходимое правило, так как в данной бухте, судя по названию водятся множество змей. Их здесь два вида, это безобидные ужи и более опасные их сородичи – ядовитые щитомордники, так по крайней мере звучит из уст инспектора. 😎

Кстати, лесные массивы полуострова Святой Н. — это ещё и владения «хозяина тайги» бурого медведя!

Вблизи села Монахово есть обзорная площадка, располагается на высоте примерно около 500 метров. Взобравшись на неё по деревянным ступенькам (около 350 ступенек), вам откроются великолепные байкальские виды!

Подобные экскурсии в Забайкальский нацпарк с посещением полуострова Святой Нос, упомянутых выше заливов (Чивыркуйский и Баргузинский), а также бухты Змеиной, как правило, организовываются в селе Горячинск и Максимиха.

Как можно добраться и что посмотреть?

Автомобильное сообщение в этих байкальских краях в последние годы заметно улучшилось! В прошлом остались те времена, когда было откровенное, изматывающее душу бездорожье, где автомобилям порой приходилось «ползти» около 60 км/час и меньше.

Сейчас же, вас приятно удивит проложенная от города Улан-Удэ в восточном направлении Байкала современная скоростная автотрасса. Полный ремонт автодороги ещё не окончен, хорошее автополотно по региональной трассе Р-438 «Баргузин» пролегает пока на участке Улан-Удэ – Максимиха.

Ранее, вплоть до 2013 г., чтобы добраться до полуострова Святой Нос, нужно было отстоять изнурительную, доходящую до конфликтных ситуаций очередь на паром, форсирующий р. Баргузин. Старая паромная переправа работала только в определённые часы с 8:00 до 22:00, теперь же после строительства автомоста, проехать можно беспроблемно и круглосуточно!

Так вот, миновав широкую «ленту» р. Баргузин необходимо свернуть влево, к кордону (КПП) Забайкальского нацпарка. В данном месте (КПП), необходимо зарегистрироваться и оформить платный пропуск на право посещения заповедной территории. Оплата символическая, красоты заповедных мест, которые вам предстоит увидеть с лихвой окупят её!

В том месте, где р. Баргузин впадает в озеро Байкал, в северо-западном направлении растянулся полумесяцем живописный песчаный пляж Баргузинского залива, прямо до полуострова Святой Нос. Впрочем, этот пляж продолжается и вдоль побережья самого «Святого Носа», если свернуть налево до посёлка Глинка. Время в пути на авто от посёлка Усть-Баргузин до Глинки составляет ≈1,5 часа или 31 километр.

Дальше дороги нет! 😯 Но есть туристическая тропа, ведущая к вершине полуострова Святой Нос, к высочайшей его части – горе Маркова (1877 метров). Эту туристическую тропу называют ещё «Тропой испытаний», что действительно оправдано! Труднее всего совершать восхождение в жаркую и дождливую погоду...

Примечательно, что взобравшись на вершину этой горы вы окажетесь на небольшом пересечённом плато, откуда вам откроются душезахватывающие виды Чивыркуйского и Баргузинского заливов озера Байкал. Небольшие озера на вершине пригодны для питья. Чуть в стороне вы увидите крест, установленный в память о погибших в авиакатастрофе 1981 года, произошедшей здесь на полуострове Святой Нос.

А если свернуть вправо на отвороте в противоположную от Глинки сторону, то дорога идущая вдоль полуострова Святой Нос приведёт в село Монахово, это 43 километра от посёлка Усть-Баргузин, откуда по воде Байкала можно попасть в известную байкальским туристам бухту Змеиную. Здесь в Монахово, каждое лето на побережье Чивыркуйского залива размещается туристический палаточный городок и отсюда же организовываются пешие маршруты для покорения вершин полуострова Святой Нос!

На небольшом расстоянии от Монахово располагаются ещё 2 байкальских населённых пункта, известные своими комфортными песчаными пляжами – это Курбулик и Катунь. Но автомобильное сообщение с ними довольно плохое, а другие места поблизости с крупногалечными пляжами, что не очень удобно для купания и отдыха.

Как в Глинке, так и в Монахово местные могут за определённую плату организовать вам экскурсии по воде Байкала в любую точку полуострова Святой Нос. Но так как это не сертифицированные перевозчики, все риски связанные с подобными мероприятиями, вы берёте только на себя! 😯 

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

➡ P.S. +1000 к Вашей карме, 😉 если Вы поделитесь статьёй с друзьями в соцсетях! (Кнопки — ниже. Спасибо!)


Спасибо Вам, что делитесь статьёй в социальных сетях!

    oteli-Baikala.jpg

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаете политику конфиденциальности.