Баргузинский соболь
       Save on your hotel - roomguru.ru

Баргузинский биосферный заповедник – во спасение соболя

Баргузинский природный биосферный заповедник дислоцируется на юго-западе величественного Баргузинского хребта, был основан 29.12.1916 г., является старейшим биосферным заповедником в РФ. Первоначальной идеей основания, явилось восстановление и дальнейшее приумножение популяции соболя. В 1916 г. баргузинский соболь, ценящийся по всему миру, из-за шикарного меха, был исчезающим видом, вследствие бесконтрольного варварского истребления и насчитывал всего тридцать животных! Сегодня, численность его составляет приблизительно, два соболя на один квадратный километр.

Баргузинский соболь

Краткое описание истории возникновения и структуры Баргузинского заповедника.

С 1986 г. заповедник, носит статус государственного природного биосферного зап-ника «Баргузинский». В 1996 г. ЮНЕСКО внес его в каталог «Байкал». Дата основания заповедника — 29.01.1916 г., была взята за основу празднования «Дня Заповедников и Национальных парков» по всей России! В 2011 г. Мин-во природных ресурсов и экологии РФ реорганизовало его в ФБГУ «Объединенная Дирекция Забайкальского нацпарка и Баргузинского зап-ника», более поэтичное название «Заповедное Подлеморье», которое охватило Забайкальский нацпарк, Баргузинский заповедник и заказник «Флорихинский».

Очень продолжительное время, в течение нескольких 10-летий, воздействие человека на природу заповедника, тщательно сводилось к минимуму. То есть здесь, ничего и никогда не преобразовывали, никоим образом не вмешиваясь в естественные процессы, протекающие в Баргузинском заповеднике.

И сегодня, этот уникальный заповедный край, выглядит как сотни лет назад, радуя нас своей первозданной чистотой, многообразием форм флоры и фауны.

В Баргузинский заповедник входит: центральная часть – ядро зап-ника и чуть севернее находится биосферный полигон. В ядре запрещена всякая хоздеятельность человека, кроме экологического туризма, а также природопользования для первостепенных нужд коренного населения, проживающего на заповедной территории. Для посещения этой зоны необходимо обязательное разрешение дирекции Заповедного Подлеморья или Мин-ва природных ресурсов и экологии РФ, независимо от целей пребывания!

Ядро Баргузинского заповедника

Водные ресурсы Баргузинского заповедника.

Водные артерии Баргузинского зап-ника — это разветвленная структура в виде множества рек, ручьев и озер. Реки характеризуются стремительным горным течением и порогами, нередко проходя по глубоким каменным ущельям, далее вырываясь на просторную низины, реки обретают спокойный характер. В зап-нике восемь больших рек: Таркулик, Урбикан, Давше, Кудалды, Кабанья, Сосновка, Большая, Езовка. Долины рек, богаты гидротермальными ключами, температура которых более +70 градусов по Цельсию. Здесь множеством озер, Хариусовое и Лосиное озера — наиболее крупные.

Р. Шумилиха протекает на самом юге Баргузинского заповедника, ее протяженность всего около 12 километров, характеризуется она ступенчатым руслом, такая «ступенчатость» образовалась в результате оледенения много веков назад. Исток этой реки находится на высоте 2-х километров над уровнем мирового океана, устье характеризуется живописными песчаными дюнами, поросшими хвойными деревьями и кустарниками. В долине этой реки, в 10 километрах от Байкала, русло преграждает огромных размеров валун, заставляя реку обрушивать свои воды с высоты, образуя красивый водопад.

устье реки Шумилиха

Коротко о климате.

Климат же, в заповеднике резко континентальный, как и во всем Сибирском макрорегионе. Однако, большая масса Байкала, непосредственная его близость, влияют на температуру воздуха, делая ее комфортной. Лето здесь не такое жаркое, а зима не такая суровая.

Коротко о флоре и фауне.

Преобладающую часть высокогорья Баргузинского хребта — это «альпийские» луга, поросшие непролазными участками кедрового стланика и ивняка.

альпийские луга в Баргузинском заповеднике

Фауна представлена: 40 видами млекопитающих, 281 — пернатых, 3 — амфибий, 6 — рептилий, 45 — рыб. Млекопитающие представлены обычными обитателями сибирской тайги – белка, рысь, серый волк, бурый медведь, горностай, росомаха, лисица, кабарга, соболь, заяц, благородный олень, лось, северный олень. Из пернатых: глухарь, сыч, рябчик, кукушка, кедровка, соловей, серый снегирь. Вследствие влияния материкового климата, как результат — скудность обитающих здесь земноводных и змей. В байкальской акватории, входящей в Баргузинский заповедник, обитает самый знаменитое млекопитающее – нерпа, а так же распространенные виды рыб — омуль, щука, налим, ленок, сиг, хариус, таймень, плотва и окунь.

Баргузинский заповедник и туризм.

Это место ценно для любителей дикой сибирской природы и тихого размеренного отдыха. Из развлечений доступны: «крутая» рыбалка и заезды на гидроциклах, пеший поход на популярный пик Черского, который является наивысшей отметкой Байкальского хребта. Экскурсия проходит вдоль реки Куркула, где встречаются множество водопадов, высокогорные озера и ледники. В такой поход, как правило, отправляются только наиболее подготовленные люди, в составе группы.

Байкальский берег Баргузинского зап-ника.

Берег этого байкальского района — песчаные пляжи с мелководьем. В жаркие июльские (августовские) дни, байкальская вода прогревается до «купальных» +24 градусов! Что, конечно же, привлекает любителей «водно-пляжных» процедур. Но стоит отметить, что это охраняемая заповедная территория и всякая деятельность, в том числе неорганизованный досуг может быть ограничен...

байкальский берег в Баргузинском заповеднике

Целебные источники «Котельниковский» и «Давша».

Как уже упоминалось ранее, этот край богат целебными подземными источниками минеральной воды с разнообразным химическим составом. Лидером по значению плюсовой температуры воды, является источник Котельниковский, вода которого измеряется в +71 С, другого такого источника, с такой высокой температурой воды на выходе, нет на всем озере Байкал! Расположен ключ в непосредственной близости к озеру Байкал. Химический состав — фторидно-гидрокарбонатный натриевый с небольшой минерализацией. Для принятия ванн, здесь имеются три бассейна. Один крытый, два других нет. Принимать внутрь эту минералку не рекомендуется, можно только в виде ванн и они показаны при болезнях опорно-двигательного аппарата, «женских» недугах, а так же болезнях ЦНС (центральной нервной системы). Минеральная вода из этого источника обладает иммуномоделирующими свойствами, благотворно влияет на костно-мышечную ткань и что немаловажно прекрасной половине человечества — вода обладает очищающими, омолаживающими и лечебными свойствами для кожи! Чтобы получить наибольший лечебный эффект от принятия ванн, рекомендовано принимать их несколько раз за день, в течение хотя бы недели.

Некоторое время назад, здесь свободно гуляли «хозяева тайги» — медведи, а источник представлял собой таежное зимовье. Для принятия процедур, людям приходилось обжигающую воду из ключа, бьющего на пляже в вырытых углублениях, разводить байкальской водой, принесенной из озера ведрами! Бассейны как таковые, тогда отсутствовали. Впоследствии, люди пробурили скважину в 44 метра, она находится выше от ключа. На сегодняшний день, минеральная вода из ключа попадает в бассейны, расположенные на базе отдыха «мыс Котельниковский».

источник на мысе Котельниковский

Вот такой вот, своеобразный лечебный ключ и SPA салон одновременно, дислоцируется всего в 80 км., от г. Северобайкальска. Углубляясь в историю происхождения названия мыса, выясняется, что в свое время, здесь были владения купца Котельниковского.

Как добраться до мыса Котельниковского?

Получится только на вертолете или летом по Байкалу из г. Северобайкальска, Нижнеангарска и с. Байкальское. Автодорог, ведущих на мыс нет, разве что по «зимнику» из с. Байкальское.

Эколого-познавательный тур «Бухта Давшинская».

Начинается тур от музея природы заповедника и ведет к устью р. Южный Бирокан. Протяженность тура 2 км., подойдет даже для неподготовленных туристов. Проходя по данному маршруту, вам откроются удивительно живописные виды Байкала, уютные бухты и 2 мыса: мыс Валукан и мыс Немдянка. По дороге вам встретится пешеходный мостик, перейдя по которому, вы окажетесь на противоположном берегу р. Давши. Иногда путь пересекается с тропинками диких животных, очень часто видны следы пребывания «косолапых», в виде царапин от когтей на деревьях, фрагментов шерстного покрова животных и их помет. Тропа пересекает кедровую тайгу, где по одну сторону раскинулась сибирская тайга, а с другой стороны байкальские дали. Пейзажи здесь настолько удивительны и прекрасны, что просто захватывает дух!

бухта Давшинская

Эколого-познавательный тур вдоль реки Шумилиха.

Увлекательный тур, протяженностью около 10 километров, организовывается в районе р. Шумилиха, от ее устья, через озеро Нижнее, водопад на р. Шумилиха к ее истоку, на юге Баргузинского заповедника. На Байкале больше нет таких маршрутов, отличающихся своей живописностью и красотой. Пройдя маршрут, вы поднимитесь на высоту 1 километра, первые 5 километров пути, самые трудные и подойдут для физически подготовленных людей. Тур длится всего 1 день, за это время можно познакомиться со всей удивительной природой Баргузинского хребта, насладиться сочной панорамой альпийских лугов, если посчастливится, то можно увидеть черношапочного сурка. Здесь, можно так же увидеть таких редких птиц, как белую куропатку, гималайскую завирушку, краснобрюхую горихвостку. Весь маршрут проходит с разрешения администрации и под кураторством сотрудника Баргузинского заповедника.

водопад на реке Шумилиха

Как добраться до Заповедного Подлеморья?

Если вы намереваетесь приехать в Баргузинский заповедник из других регионов, тогда вам необходимо прибыть в город Иркутск или Улан-Удэ. Заповедник ближе всего к столице солнечной Бурятии – г. Улан-Удэ. Подробно узнать, как вообще доехать до Байкала и в указанные города в частности, вы можете из данного материала — «Озеро Байкал: на чем и как добраться до Сибирского моря?»

Из Улан-Удэ на авто или автобусе.

Администрация Заповедного Подлеморья располагается в п. Усть-Баргузин, доехать не составит труда на своем автомобиле или маршрутном автобусе с автовокзала г. Улан-Удэ. Ваш путь будет пролегать по современной трассе «Баргузин», вам встретятся прибайкальские села: пгт. Турунтаево (районный центр Прибайкальского района РБ), Гремячинск, ОЭЗ «Байкальская гавань» поселок Турка, курортный Горячинск и село на берегу Баргузинского залива озера Байкал – Максимиха (Баргузинский район РБ).

На въезде в поселок Усть-Баргузин, вас встретит информационный стенд, на котором показано, где находится администрация Баргузинского заповедника. В начале участка дороги «Усть-Баргузин – Курбулик» находится кордон Забайкальского нацпарка.

Водный путь с «иркутского» берега до Усть-Баргузина.

Летом попасть в Баргузинский заповедник и Забайкальский нацпарк возможно по Байкалу на водных судах из г. Иркутск (пристань «Ракета»), из поселка Листвянка, острова Ольхон (село Хужир), порта «Байкал» и Нижнеангарска (Северобайкальский район РБ).

Из Иркутска на авто.

По Култукскому тракту до села Култук, далее по автомобильной дороге Р 258, вдоль Байкала, минуя населенные пункты Слюдянка, г. Байкальск, поселок Выдрино, г. Бабушкин, и другие. В п. Ильинка можно переправиться на пароме через р. Селенга, не заезжая в Улан-Удэ, тем самым, сократив свой путь на 150 километров. Паром работает круглосуточно, но стоимость и работу переправы, лучше уточнять заранее. Есть еще одна переправа, она находится чуть дальше (13 километров) от Ильинки в п. Татаурово, там переправа стоит подешевле, часы работы с 9:00 до 22:00, стоимость и часы работы обеих переправ лучше уточнять заранее. В пиковый сезон на переправах возможны большие очереди.

Переправившись на другой берег, вам предстоит путь по описанной выше автодороге «Баргузин».


Поделитесь статьей с друзьями! +1000 к Вашей Карме!

  aviasales.jpg    

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаете политику конфиденциальности.