Байкало-Ленский заповедник
       Save on your hotel - roomguru.ru

Байкало — Ленский природный заповедник у Жемчужины Сибири

Байкало — Ленский природный заповедник — это охраняемый уголок байкальской природы, который был основан в 1986 году. В 2014 году, наряду с Прибайкальским национальным парком, он вошел в состав ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», дирекция организации располагается в городе Иркутск. В 1996 году Байкало-Ленский заповедник был включен в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Деятельность этой организации курирует Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Местоположение и краткая характеристика заповедного края.

Байкало-Ленский заповедник на карте

Находится Байкало — Ленский природный заповедник, на западном берегу великого озера Байкал, чуть севернее от Прибайкальского национального парка. Данная территория дополняет большой список достопримечательностей Байкала, в частности западное побережье, занимая территорию площадью в 660 гектаров. Общая протяженность вдоль побережья Байкала, около 120 километров. Ширина равна примерно 70 километрам, от берегов Малого моря и почти до мыса Котельниковского, который находится в Северобайкалье. Акватория озера Байкал в состав Байкало — Ленского заповедника не входит!

Это крупнейшая особо охраняемая природная зона байкальского региона, на территории которой находятся три лесничих хозяйства: «Берег бурых медведей», «Верхне-Ленское», Киренгское». Территория Байкало — Ленского заповедника относится к зоне повышенной сейсмоактивности, за год здесь насчитывается около 200 землетрясений!

Байкало – Ленский заповедник был основан с целью сохранения и увеличения ценных, редких или исчезающих видов флоры и фауны байкальского региона. На территории заповедного края, сотрудниками ведется не только охрана, но и регулярное комплексное изучение природных явлений, мониторинг и анализ состояния экологии окружающей среды, наблюдение за объектами растительного и животного мира. Наиболее пристальное внимание в последние годы уделяется сезонной концентрации численности бурого медведя в прибрежной зоне. А так же особое внимание направлено на учет численности байкальской нерпы и анализ условий их обитания на прибрежных лежбищах.

Природа Байкало — Ленского заповедника.

Вся заповедная территория богато снабжена водной сетью рек, речушек и озер. Здесь располагаются истоки реки Лены, самой крупной в России, чья акватория полностью находится в пределах одной страны. Также Лена является крупнейшей в мире рекой, чьи воды протекают в районах вечной мерзлоты. Она несет свои воды на протяжении 4400 километров, начинаясь у Байкала, она заканчивает свое течение далеко на севере, впадая в море Лаптевых! В Лену впадают множество горных рек и ручьев, питая своей влагой эти заповедные места. В поймах наиболее крупных рек, имеются много озер с чистой студеной водой и обилием рыбы. Общая площадь водных объектов Байкало — Ленского заповедника составляет около 2500 гектаров.

Флора заповедного края.

флора Байкало-Ленского заповедника

Флора Байкало – Ленского заповедника представлена 129 видами различных грибов и 920 видами различных видов растений. Часть из представителей флоры края занесена в Красную книгу.

Находясь в Байкало — Ленском заповеднике, можно воочию увидеть как удивительна и разнообразна природа северного Прибайкалья. Здесь, контрастно сочетаются реликтовые сибирские степи, величавые горные склоны, покрытые нетронутой тайгой, заснеженные могучие хребты с альпийскими лугами и лесотундрой.

Большую часть территории Байкало – Ленского заповедника занимают хвойные леса, представленные сосной, лиственницей, сибирским кедром, елью и пихтой. Лишь небольшой процент представлен лиственными деревьями, такими как береза и тополь.

Фауна Байкало — Ленского заповедника.

нерпы Байкало-Ленского заповедника

Из представителей заповедной фауны насчитываются 234 вида пернатых, из которых 146 видов гнездятся здесь. Множество видов птиц также занесены в Красную книгу России, такие как черный аист, орлан-долгохвост, кречет, орлан-белохвост, красавка, белая чайка, дрофа, беркут и другие. На заболоченных озерах, ежегодно вьют свои гнезда горбоносый турпан, огарь, черный аист, серый журавль.

Здесь, насчитываются 52 вида млекопитающих. Из которых 10 видов насекомоядных, 12 видов хищных, 5 видов рукокрылых, 5 видов парнокопытных, 12 видов грызунов и 1 вид ластоногих. На заповедной территории, довольно большая численность волков и это напрямую связано с обитанием здесь копытных животных.

соболь в Байкало-Ленском заповеднике

Очень вольготно чувствует себя в этих местах хозяин тайги – бурый медведь, кстати, он считается негласным символом Байкало-Ленского заповедника. Ареал его обитания занимает всю территорию заповедного края. Что отрадно, численность особей бурого медведя ежегодно увеличивается.

В Байкало-Ленском заповеднике нашли свой дом и защиту такие ценные представители фауны региона, как баргузинский соболь, кабарга, изюбрь, дикий северный олень, лось, выдра.

Немного о климате.

Погодные условия в Байкало – Ленском заповеднике, близки к континентальному климату. Наиболее холодный и влажный микроклимат отмечается на западном склоне Байкальского хребта, который является своеобразным фильтром на пути очень влажного северо-западного ветра, он задерживает до 80 процентов всех осадков. С «байкальской» стороны климат более теплый и мягкий.

Достопримечательности заповедного края.

Каждый желающий может ознакомиться с наиболее популярными и познавательными маршрутами Байкало – Ленского заповедника. В этом вам с удовольствием помогут сотрудники профильного туристического отдела организации. Они предоставят всю необходимую для этого информацию, порекомендуют наиболее интересные направления и места отдыха. Территорию Байкало – Ленского заповедника можно посещать как в индивидуальном порядке, так и в составе организованных групп, но для этого нужно обязательно получить разрешение администрации.

Получить заветное разрешение, можно отправив заявку на электронный ящик, а также позвонив в отдел туризма ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». Или же зайти в дирекцию данной организации в городе Иркутск и непосредственно там, подать заявку. Все контакты вы можете легко найти на официальном сайте ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» в Сети Интернет.

Познавательные и увлекательные экскурсии проводятся сотрудником-гидом. Находясь в составе экскурсий в заповедном крае, необходимо строго придерживаться всех рекомендаций и правил пребывания на данной территории!

Водная экскурсия вдоль побережья Байкало – Ленского заповедника по акватории озера Байкал.

Это увлекательное путешествие по воде озера Байкал с фотокамерой наперевес, позволяет насладиться уникальными природными пейзажами и видами байкальского побережья, нетронутого цивилизацией. А также увидеть представителей фауны в их естественном ареале обитания. Так, например, одно из лесничеств Байкало – Ленского заповедника называется «Берег бурых медведей», где действительно можно увидеть, сразу до нескольких особей бурых медведей, вышедших на берег озера Байкал. Такие моменты можно наблюдать обычно в начале лета, когда начинается большое скопление на берегу, в прибрежных водах и на камнях ручейника – насекомого, откладывающего яйца исключительно в воде. Время вылета ручейника не совпадает из года в год и зависит от погодных условий.

Иногда, из-за их обилия не видно самих камней, которые они облепили. Вот они то и привлекают медведей, входя в их ежедневное меню в качестве белковой подкормки в этот период года. Было отмечено, что медвежьи группы выходят на берег в утренние и вечерние часы, проводя довольно большое время, уплетая это необычное лакомство.

Сплав по Лене для активных туристов.

Очень популярный водный маршрут для тех, кто не прочь попробовать себя в рафтинге. Сплав по таежной Лене ни с чем несравнимое мероприятие, всплеск адреналина и незабываемые яркие впечатления вам будут обеспечены на долгое время!

Происходит это так, туристы переправляются на катере по Байкалу на мыс Покойников, затем предстоит преодоление перевала Солнцепадь и далее начинается  увлекательный сплав, длиной в 250 километров до поселка Бирюлька.

Мистический мыс Рытый.

мыс Рытый

Одно из самых загадочных и мистических мест на территории Байкало – Ленского заповедника. Согласно легендам, которые передаются из поколения в поколение, здесь располагается призрачный замок одного из тринадцати сыновей «Небес» — Тэнгэри. Местные рыбаки, во все времена боялись причаливать к этому месту. Не говоря уже о том, чтобы войти в находящееся неподалеку ущелье. Считается, что тем самым можно разгневать местных духов, охраняющих эти места.

В этих местах нет населенных пунктов, нет автомобильных дорог, вы даже не найдете здесь более-менее крупных троп. Люди из числа жителей соседних к мысу населенных пунктов старательно обходят эти места, считая их проклятыми.

Мыс Рытый Байкало – Ленского заповедника считается аномальной зоной, на протяжении многих лет было отмечено капитанами, проходящих здесь судов, что часто, именно в этом месте выходила из строя техника, переставал показывать правильное направление компас. Нередко возле мыса видят светящиеся шары и молнии у поверхности земли, что, конечно же, не осталось без внимания уфологов.

Царство косолапых — Берег бурых медведей.

Так называется сравнительно небольшой промежуток байкальского берега на территории Байкало – Ленского заповедника, между мысом Покойники и мысом Елохин. Именно здесь, в разгар лета (конец июня – начало июля) на берег выходят одновременно до нескольких особей «косолапых хозяев тайги», для того чтобы полакомиться ручейником (липочаном) или бабочками-однодневками, откладывающими свои яйца в прибрежной воде и под затопленными водой камнями.

Эти насекомые в начале лета, повсеместное явление на Байкале, заполоняя собой все вокруг. Продолжительность активности липочана (местное название этих насекомых, а так же одновременно и явления, которое они создают), до двух недель. Закончив свой жизненный цикл, они тысячами гибнут в прибрежной зоне, являясь дополнительной белковой подкормкой, в том числе и для медведей. Период вылета ручейника не совпадает из года в год и зависит от погодных условий.

На побережье Байкало – Ленского заповедника для «пиршества» выходят все возрастные категории медведей, причем какой либо агрессии между собой у них особо нет. Проплывая мимо на катере, вы получите самый подходящий момент для совершения на них фотоохоты, не боясь попасть им на обед в качестве «добавки к ручейникам». 😀 Если серьезно, каким бы миролюбивым и симпатичным не казалось вам это животное, которое так и хочется угостить чем-нибудь вкусненьким, нужно всегда помнить, что это дикий зверь, который был, остается и всегда будет крайне опасным для человека животным!

После окончания периода активности липочана, численность «косолапых» на берегу озера Байкал заметно сокращается. Животные уходят в высокогорье, переходя на свежую зелень трав и лакомясь дарами тайги в виде разнообразных ягод, паданок кедровых шишек.

Сроки залегания мишек после осеннего жирования в зимнюю спячку, всегда варьируются и зависят от комовой базы. Если большинство самок медведей залегают в берлогу в конце октября, то некоторые самцы при наличии подкормки в виде паданки кедровых шишек, могут бродить до конца ноября! Но почти всегда залегание медведей в берлогу заканчивается перед обильными снегами.

Просыпаются медведи от зимней спячки обычно в апреле. Первыми просыпаются самцы, самки с медвежатами просыпаются с появлением больших проталин на льду. В конце весны, когда озеро Байкал освобождается от ледового плена, у бурых медведей появляется возможность подкрепиться другим белковым кормом. Этим белком служит икра бычков, которые нерестятся у побережья озера, а также медведи не прочь полакомится трупами нерп, освободившихся ото льда.

Интересно наблюдать, как медведи заходят на мелководье у берега Байкала и лапами перекатывают на берег камни и большие валуны, облепленные икрой этих самых бычков. В дальнейшем, они слизывают их с камней. Этот сезон очень короткий. В среднем длится до трех недель, пока идет икрометание рыбы.

Байкальская нерпа всегда была в рационе «косолапых». Встретить следы «хозяина тайги» в апреле на льду озера Байкал, на расстоянии нескольких километров от береговой линии, можно очень часто. Таким образом, они питаются трупами этих ластоногих, вмерзших в лед. Они также являются своеобразными «санитарами» озера Байкал, появляясь каждый раз после сильного шторма на побережье и поедая выброшенные на берег трупы ластоногих. А заприметив в воде эти трупы, медведи могут заплывать за ними до сотни метров от суши! Добычу они уносят в лес, зарывая ее в лесной подстилке «на потом». Молодые же особи, начинают жадно поедать их прямо на берегу Байкала.

Лежбища нерп, вблизи береговой линии Байкало – Ленского заповедника, да и не только, всегда были зоной повышенного охотничьего интереса «местных мишек». Медведи только с виду кажутся неуклюжими и косолапыми, но будьте уверенны, это очень быстрый и ловкий хищник, часто застающий зазевавшегося ластоногого врасплох, когда тот с удовольствием греется на солнышке.

В период скопления медведей на берегу, любое приближение к ним, может обернуться непредсказуемо для человека. Наблюдая за ними, знайте, что они делают это тоже!

Исток таежной реки Лены.

Название реки Лена в переводе с эвенкийского слова «Елю-Енэ», означает «Большая река». Начало великой северной реки Лена, находится всего в десяти километрах от озера Байкал. Это небольшое озерцо Нэгэдьээн на территории Байкало — Ленского заповедника. Начинаясь с маленького ручья, который может перейти вброд даже малолетний ребенок, она обретает мощь и сильное течение, питаясь многочисленными ручьями. Далее, направляет свои воды далеко на север, на расстояние длиной в 4400 километров, впадая затем в холодное море Лаптевых.

исток реки Лена

На истоках реки Лена находится деревянная часовня, добраться до которой можно за один день с мыса Солнечный на Байкале, через узкое ущелье и каньон Солнцепадь. Такое необычное название из-за того, что через него видна солнечная гладь Байкала, после того как солнце уже ушло за горные массивы.

Мыс Покойники – интересно, что же скрывает название?

На самом деле, на озере Байкал два мыса с таким необычным названием, находящиеся в северной его части, но на противоположных берегах, почти друг напротив друга. Один расположился на северо-восточном берегу в Чивыркуйском заливе, другой на северо-западном берегу, у горных склонов Байкальского хребта Байкало –Ленского заповедника.

мыс Покойники

Что же касается происхождения названия, скорее всего оно произошло из-за того, что когда Байкал сильно штормит, то у данного мыса довольно спокойно. Хотя сильные штормы бывают и здесь, но не так часто. Но все-таки, когда практически повсеместно Байкал устойчиво штормит, здесь водные суда могут оставаться в относительной безопасности на спокойной воде. Отсюда и первоначальное название мыса – Покойный, со временем в народе оно изменилось до устрашающего «мыса Покойники».

Есть версия, что в древности буряты и эвенки, населявшие эти места, приносили трупы умерших сородичей сюда на берег, на съедение диким животным. Но такая версия не прижилась в народе. Существуют еще несколько версий происхождения названия, но они более не правдоподобные, относящиеся больше к местным легендам.

Вершины хребта Кедровый и Солнечный, недалеко от мыса Покойники – это древнейшие на планете потухшие вулканы. Они извергали лаву и пепел задолго до появления человека и даже динозавров!

Бухта Заворотная.

Бухта возникла после строительства Иркутской ГЭС, вследствие подъема уровня воды и слияния Байкала с небольшим озером. Небольшая изогнутая галечная коса, длиной до километра разделяет сейчас бухту от озера Байкал. Для водных судов, заходящих в бухту, дно ее углубили до 7 метров. Здесь отличное место для того, чтобы спрятаться от ветров.

бухта Заваротная

В 1962 году, в бухте был возведен поселок для геологов, добывавших микрокварцит, в открытом здесь впервые в мире месторождении этой разновидности кремнистых пород. Микрокварцит представляет собой абразивную породу очень высокой прочности, используемую впоследствие, в «зеркальной» шлифовке металла.

Позже похожие месторождения были открыты в Северной Америке и Средней Азии. Бухта из-за добычи этой породы была исключена из состава Байкало – Ленского заповедника. В 1970 году, здесь была проложена дорога к этому карьеру, длиной почти в 5 километров. С 1993 года, разработка карьера и добыча этой породы, была приостановлена. В настоящее время проводятся экскурсии до небольшого каскадного водопада, который находится по дороге к данному карьеру.

В бухте можно разместиться в нескольких гостевых домах и попариться в русской баньке. Это привлекательное для туристов место, с чистой водой и хорошей рыбалкой, которая здесь разрешена.

К сожалению или к счастью, туризм в Байкало – Ленском заповеднике в настоящее время не так развит, как например, в таких популярных у туристов местах, как Листвянка, остров Ольхон, Бухта Песчаная, Малое море, Баргузинский и Чивыркуйский заливы и многие другие достопримечательные места озера Байкал.


Поделитесь статьей с друзьями! +1000 к Вашей Карме!

  aviasales.jpg    

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаете политику конфиденциальности.