Спирогира атакует Байкал. Как спасти Жемчужину Сибири?

Спирогира – это нитчатые водоросли ярко зелёного цвета, которые отлично растут в пресной воде. На озере Байкал эта разновидность водорослей известна уже давно. Но такого распространения как в последние годы, в байкальских водах не было! В основном спирогира встречалась в небольших и неглубоких заливах с хорошо прогреваемой летом водой.

Обследование байкальской береговой линии специалистами Лимнологического Института Сибирского отделения Российской Академии Наук в 2018 г., не выявило положительной динамики в проблеме с распространением спирогиры. Ситуация только ухудшается! 😕

Наибольшее распространение спирогиры отмечается в местах повышенной антропогенной активности, в частности — это город Байкальск, в бухте у мыса Березовый, недалеко от посёлка Листвянка и в Лиственничном заливе. Ухудшение ситуации наблюдается в районе села Большое Голоустное, там спирогира всегда наблюдалась в начале осени (сентябре), а в 2018 г. активное разрастание водоросли видели уже в июне месяце!

Начало активного разрастания спирогиры в озере зарегистрировано примерно 10 лет назад. Замечено, что проблема наблюдается в местах наибольшей концентрации фосфатов, нитратов, а также биоорганических веществ, содержащих азот и фосфор. В большинстве случаев, это происходит из-за загрязнения неочищенными сбросами байкальской воды.

Массовое распространение водоросли спирогиры, напрямую угрожает экосистеме озера Байкал, негативно влияя на развитие другой полезной растительности озера, а также жизнедеятельность эндемиков Сибирского моря!

Мало того, отмершая спирогира в некоторых местах покрывает толстым слоем прибрежную зону. Однако, это естественный природный процесс, так как происходит логическое завершение развития водорослей и Байкал самостоятельно очищается от ненужного уже «фильтра». Но когда этого отработанного «фильтра» становится очень много на берегу, то эти отходы становятся опасными для животного мира и байкальской экосистемы в целом!

Дело в том, что скапливаясь в огромных количествах в прибрежной зоне, спирогира начинает гнить, издавая неприятный запах в округе, плюс к этому процессу присоединяются погибшие моллюски, также выброшенные на берег.

Кто виноват в аномальном для Байкала распространении спирогиры?

Ответ на этот вопрос очевиден! Это невероятно большая и круглогодичная антропогенная нагрузка на уникальное озеро! Неразумное, а порой и варварское отношение человека к природным ресурсам!

Постоянное загрязнение окружающей среды вокруг Сибирского моря толпами туристов в летнее время, которые едут на байкальские берега тысячами, в прямом смысле вытаптывая уникальную реликтовую растительность, оставляя после себя горы мусора! 😈

Постоянное загрязнение прибайкальскими сёлами, находящимися непосредственно у берега озера грунтовых вод сточными сбросами. Отсутствует банальная современная канализация, в большинстве случаев — это выгребные ямы и септики. А также прямое загрязнение байкальской воды маломерными судами, в виде сброса продуктов своей жизнедеятельности.

Что сделано по улучшению ситуации?

По большому счёту – ничего! 26 миллиардов рублей 😯 из государственной казны и срока в 8 лет — не хватило нашему Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации, чтобы полностью обеспечить защиту озера Байкал!

Летом 2018 г. в городе Иркутск прошло межведомственное заседание, на котором обсуждались самые острые вопросы по проблемам Байкала, в том числе и по охране природы озера.

Так вот, Минприроды в лице главы ведомства С. Донского заявил в интервью журналистам, что выделенных денег и срока исполнения (с 2012 по 2020 гг.) поставленных природоохранных задач не хватает. Необходима пролонгация данной программы ещё на 10 лет до 2030 года и увеличение финансирования!

Осталось пару лет до завершения федеральной программы и Минфин отказывает в дальнейшем финансировании проекта…

Как на данный момент обстоит дело?

По информации представителей Бурятии и Иркутской области, байкальские воды в период навигации бороздят ни много ни мало — 7 тысяч различных судов. А судно предназначенное для обработки сбросов всего одно и то оно стационарное, дислоцирующееся в порту «Байкал»!

О контроле за судами в отдалённых байкальских районах, например, в Северобайкальске, речи нет! Хотя в планах на 2019 год – строительство современного маневренного судна по очистке сбросов.

На побережье Байкала практически нет мусорных баков, не говоря уже о простых туалетах типа «сортир». Толпы «диких» туристов вынуждены справлять нужду прямо в ближайшем лесу, недалеко от своих палаток! 😯

Водоохранная зона для автомобилей – 200 метров, но это только на «бумаге», в реальности многие отдыхающие паркуют своих «железных коней» прямо на пляже или в непосредственной близости. Есть такие индивиды, которые «додумываются» помыть своё авто в Байкале, но как правило, их быстро ставят на место другие отдыхающие.

Нужно строительство современных очистных сооружений, либо реконструкция старых. Необходимо отрегулировать туристический поток, это касается иностранных граждан. К примеру, граждан Китая, которые устроили настоящую экспансию на Байкал, считая его временно принадлежащим России и называя Северным морем! 😈

Туристический бизнес, конечно хорошо! Но когда китайские бизнесмены строят свои отели и гостиницы в популярных байкальских местах, обходя наше налоговое законодательство и заселяя тысячами людей в год, исключительно своих сограждан. Загрязняя при этом, из-за отсутствия канализации грунтовые воды байкальского региона – это возмутительно!

Для сохранения Байкала и решения проблем экологии, а также борьбы с распространением спирогиры, нужно срочное вмешательство на самом высшем уровне!

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

➡ P.S. +1000 к Вашей карме, 😉 если Вы поделитесь статьёй с друзьями в соцсетях! (Кнопки — ниже. Спасибо!)


Поделитесь статьей с друзьями! +1000 к Вашей Карме!

  aviasales.jpg   Booking.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаете политику конфиденциальности.