залив Провал

Байкал и землетрясения. Ждать ли беды, подобной 1,5 века назад?

Байкал и землетрясения, кажется два этих понятия, существовали неразрывно друг от друга со времен возникновения знаменитого водоема! Район Жемчужины Сибири «потряхивает» с завидной регулярностью и это не может не настораживать…

Живущему в настоящее время на берегах красивого сибирского озера поколению людей, наверное, кажется чем-то уже очень далеким то время, когда Сибирское море, однажды показало свой «гневный нрав». А может многие из них, особенно молодое поколение, никогда и не слышало о том страшном землетрясении, произошедшем 1,5 века назад в их родных краях?

Стоит ли ожидать очередной «Байкальской Атлантиды» и как подготовиться к подобному землетрясению? Самое главное, возможно ли быть оповещенным заранее о надвигающейся беде?

Ведь срок в 1,5 века по геологическим меркам, это совсем небольшой срок! Именно полтора века назад, в январскую новогоднюю ночь, великое озеро показало человеку, какой страшной силой может оно обладать. Речь идет об ужасном землетрясении на восточном побережье озера Байкал, в результате которого, под водой оказались целые гектары прибрежной степи и несколько улусов (бурятских поселений) в течение всего нескольких часов.

По описанию полуторавековой давности, тогда местные жители, в течение дня ощущали не очень сильные подземные толчки. Такие не сильные землетрясения, регулярны на Байкале (за 1 год их насчитывают до 8 000!). А ночью их разбудил страшный гул, исходящий от земли и мощнейший толчок.

Он был такой силы, что толстый лед на озере с грохотом раскалывался и вздымался на многометровую высоту, байкальская вода с осколками глыб льда с силой выплескивалась наружу, заливая округу, жилища и постройки.

Домашний скот, запертый в загонах ревел, чувствуя скорую погибель, церковные колокола в деревнях за несколько километров от места землетрясения, раскачиваясь сами звонили тревожный набат, а илистая вода из дворовых колодцев от сильного подземного толчка выплескивалась наружу. «Подземное эхо» ощущали даже в столице соседней страны – Улан-Баторе и в забайкальской Чите!

Люди, застигнутые врасплох, не ожидавшие такого разгула стихии, суеверно молились местным духам, прося пощады. Их спасло только то, что тогда еще не было многоэтажных застроек, а также то, что почти все семьи занимались рыболовством на Байкале и у каждой семьи имелись лодки.

Погрузив в лодки себя и всё только самое необходимое, они в спешке покидали, казалось бы насиженные места. Ни о каком спасении домашнего скота, конечно же, речи не было. Не стоит забывать, что действия происходили в январскую ночь в Сибири, с ее известными морозами! Представьте себе, что люди переживали в те минуты…

Сегодняшние реалии Байкала таковы: ученые умы уверены, что знаменитое сибирское озеро – это будущий мировой океан, со всеми вытекающими последствиями… Байкал ежегодно расширяет свои берега на несколько сантиметров, байкальские горные хребты и отроги продолжают свой рост в высь, а впадины наоборот – продолжают углубляться.

Плюс ко всему, регулярно фиксируемые сейсмографами в Листвянке подземные толчки, а их напомню, насчитывают до 8 000 в год! Местное население настолько привыкло к ним, что они просто уже не обращают на это внимания, не отдавая себе отчет в том, что живут на самом деле — на «пороховой бочке»!

Возвращаясь к началу этого повествования, напрашивается вопрос – когда «это» произойдет в очередной раз и есть ли современные технологии, способные оповестить население в нужное время?!


Поделитесь статьей с друзьями! +1000 к Вашей Карме!

       RoomGuru.jpg Save on your hotel - roomguru.ru        aviasales.jpg  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаете политику конфиденциальности.